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03/09/2019
Pain d'Épices
Pain, pain d'épices, épices, miel -
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Cannelle - Gingembre - Anis vert - Clous de Girofle
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Moelleux, parfumé de saveurs chaudes, il sera délicieux et vous pourrez le décliner avec les notes de vos préférences
Temps de cuisson ≈ 1 h 15 mn au moins
T° : 150°
Ingrédients pour 6 personnes…
- 25 cl de lait végétal.
- 100 g de beurre.
- 500 g de miel de bonne qualité (type acacia)
- 500 g de farine (½ farine de seigle / ½ farine de blé T65)
- 30 g de cassonade
- 1 c à c. de bicarbonate de soude.
- 60 g d'écorces d'orange confite.
- 1 c à c. de cannelle en poudre
- ½ c à c. de grains d'anis
- 2 pincées d'épices type clou de girofle et gingembre en poudre
- 30 g d'amandes effilées & de grains de sucre
- + ½ c à c. de gingembre en poudre
- + 1 c à s. d'eau de fleur d'oranger
- + ½ c à c. de sel
- un peu de confiture d'orange (version facultative)
Préchauffer le four th. 5 (150°C).
Chauffer le lait. Faire dissoudre le miel liquide hors du feu. Remettre à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate, les épices, les écorces d'oranges. Ajouter le mélange lait, miel et beurre. Eviter les grumeaux.
Répartir la pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné, ou dans 4 petits moules à cake (20cm x 8cm) beurrés et farinés. Saupoudrer d'amandes effilées. (Faire un sillon dans le sens de la longueur).
Enfourner et laissez cuire 1h15. Couvrir avec une feuille d'aluminium à 50 minutes de cuisson, afin de terminer la cuisson sans que la coloration des tops ne soit trop marquée.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démouler au sortir du four.
De suite, emballer les pains d’épice dans du cellophane… pour qu’ils refroidissent en conservant leur humidité, cela leur permettra de rester moelleux, sans sécher.
Version top orangé…
Si vous souhaitez une version orangée sur le top : au moment d'enfourner :
- Enfournez les pains d'épices 7 minutes,
- les sortir du four, badigeonner de confiture d'orange à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrer d'amandes effilées.
- Faire un sillon dans le sens de la longueur.
- Mettre 1h15 au moins au four.
- Couvrir avec une feuille d'aluminium à 50 minutes de cuisson, afin de terminer la cuisson sans que la coloration des tops ne soit trop marquée.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démouler au sortir du four.
Au sortir du four, emballer les pains d’épice dans du cellophane… pour qu’ils refroidissent en conservant son humidité, cela leur permettra de rester moelleux, sans sécher.
Notes…
- Ne chauffez pas trop le miel, il perd de sa saveur.
- Varier les notes d'épices en fonction des goûts et des envies : en donnant des notes de têtes ou de fond plus marqués en cannelle, ou anis ou clous de girofles…
- Dégustez froid de préférence...
Le pain d'Épices gagnera à être dégusté 3 voire 4 jours après sa confection, les parfums seront davantage développés. - Petite astuce : Il est possible de congelez une partie du pain d'épices pour une prochaine fois. c'est très bon ! Il garde toute sa saveur !
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4 petits moules à cake beurrés / farinés - ≈ 20cm x 8 cm
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4 petits pains d'épices emballés prêts à laisser maturer quelques jours
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Permanences
Hôpital Montélimar GHPP - Bâtiment le Galoubet (2ème étage)
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Permanence retraite et AT-MP (sur RDV) : 07 66 50 66 78