• 20/10/2019

    Cake Anglais

    cake, Anglais, Fruits confits

  • So British… parfait avec le thé… mais aussi avec un bon café.

    10 personnes

    T° :  200° pdt 10 minutes
      +   150° pdt 1h15

     

    • 350 g de farine
    • 50 g de fécule de maïs (type Maïzena)
    • 1 paquet de levure chimique
    • 150 g de fruits confits hachés
    • 250 g de cerises confites
    • 100 g d'écorce d'orange hachée (préférez l'écorce confite)
    • 100 g de raisins secs (préférez-les macérés dans le rhum)
    • 250 g de beurre pommade (préférez le beurre 1/2 sel)
    • 170 g de sucre de canne brut
    • 5 œufs
    • 5 cl de rhum (préférez le rhum de macération des raisins)
    • 4 g de gingembre en poudre
    • 4 g de muscade en poudre
    • 4 g de cannelle en poudre
    • 1 bonne pincée de sel (même si beurre salé)
    • Décor : amandes effilées + sucre à chouquettes + 5 ou 6 cerises confites.
  • Cake Anglais

    Cake Anglais

  • Mélanger, la farine, la fécule, la levure et tous les fruits dans un saladier. Bien mélanger à la main, les fruits confits dans la farine, en les égrainant, afin qu'ils ne soient pas aglomérés.
    N.B. : si vos raisins sont macérés depuis longtemps dans le rhum, il est préférable de les presser un peu dans une passoir, pour retirer l'excédant d'humidité afin qu'ils n'occasionnent pas de zones pâteuses dans le cake.

    Mélanger le beurre le sel et le sucre jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 
    Ajouter les œufs à température ambiante un par un en mélangeant énergiquement. L'usage d'un batteur électrique est bienvenu.
    Terminer par le rhum, le gingembre, la muscade la cannelle.

    Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le 1er mélange (farine + fruits) et mélanger bien intimement.

    Chemiser un moule à cake de grande contenance (= beurrer tout le moule à cake et saupoudrer d'un peu de farine au travers d'un tamis, pour tapisser tout le moule).

    Verser la pâte.
    Saupoudrer d'amande effilées + sucre à chouquettes + disposer les 5 ou 6 cerises en décoration tout le long du cake.

    Enfourner dans un four préchauffé à 200°, pendant 10 minutes, puis baisser la températur à 150° et laisser cuire encore 1h15.
    Préférer une chauffe sans chaleur tournante.

    Laisser refroidir le cake 1/2 h avant de le démouler pour qu'il ne casse pas. Mais ne pas oublier de le démouler, pour le laisser refroidir sur une volette.

     

    Petit +

    Ce cake est meilleur un peu rassis, c'est-à-dire s'il est confectionné 2 ou 3 jours avant sa dégustation… le problème est qu'il dure rarement jusque là… puisque son look gourmand est difficile à résister !


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Hôpital Montélimar GHPP - Bâtiment le Galoubet (2ème étage)

Horaires : Mardi, mercredi, jeudi de 8h30 à 16h (+ sur RDV)
Téléphone : 04 75 53 44 91 (poste 4491)
Permanence retraite et AT-MP (sur RDV) : 07 66 50 66 78

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