• 01/02/2020

    Cake au Gingembre Confit

    cake, Gingembre

  • Cake au Gingembre Confit - Recette extraite du livre : Cakes sucrés, Cakes salés - Éd. Dormonval, 2002

    Cake au Gingembre Confit - Recette extraite du livre : Cakes sucrés, Cakes salés - Éd. Dormonval, 2002

  • For tea time…
    mais pas seulement !

    Ce cake est très bon, surtout s'il est cuit doucement et longuement.

    Celui qui a été goûté lors du stage CTE en Mars 2019, le 6 exactement, a été préparé avec quelques petites variantes aux ingrédients ci-contre :

    • 150 g de gingembre confit
    • 4 œufs
    • 150 g de sucre de canne brut (bio… avec les nutriments !)
    • 150 g de beurre
    • 70 g de purée d'amandes
    • 125 g de poudre d'amandes
    • 180 g de farine
    • 2 càc de gingembre en poudre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 50 g de pépites de chocolat
    • 20 g d'amandes effilées

    Juste il y a moins de sucre, un peu moins de beurre, mais compensé par la purée d'amandes.
    Il y a en plus, des pépites de chocolats et une fois mis en moule, saupoudrez d'amandes effilées.

    Sinon pour la suite… c'est exactement comme indiqué sur la recette ci-contre.

    Le fait de chemiser le moule de sucre cristal, permet que le gâteau se caramelise sur son pourtour inférieur.

    Au bout de 40 minutes de cuisson : couvrir le gâteau d'un papier aluminium, pour stopper la coloration du top, pour les minutes de cuisson supplémentaires.

    50 minutes de cuisson… c'était un peu court,… ne pas hésiter à poursuivre la cuisson jusqu'à 30 minutes supplémentaires en baissant à 165° (au-delà des 50 premières minutes de cuisson).
    Vérifier la cuisson avec une pique.

    Démouler de suite au sortir du four… car le caramel refroidissant empêche par la suite que le gâteau sorte bien de son moule.

     


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