• 03/09/2019

    Fondant au Chocolat Moelleux

    Fondant, chocolat

  • Véritable gourmandise
    à présenter en petits cubes
    à déguster avec
    un thé ou un café

    : 240°

    Tps : 10’

    Pour 4 personnes…                                 … 8 personnes

    • • 100 gr de chocolat                                    … 200 gr
    • • 50 gr de beurre                                         … 100 gr
    • • 60 gr de sucre                                           … 120 gr
    • • 3 œufs entiers                                                 … 6
    • • 1 càs de farine                                                 … 2 càs
    • • 1 pincée de sel                                                … 2
    • • 8 carreaux de chocolat                                 … 16
    • • le zeste d’une ½ orange                               … d’1 orange
    • ou d’un autre agrume (mandarine, pamplemousse, bergamote…).

     

    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

    Au batteur, battre les œufs + sel ≈ 2 min.

    Ajouter le sucre, fouetter longuement (jusqu’à ce que le sucre soit fondu), il faut que le mélange ait pris beaucoup de volume.

    Ajouter le beurre pommade au chocolat fondu, lisser le mélange. Puis laisser refroidir un peu.

    Pendant ce temps, râper le zeste d'orange dans le mélange œufs/sucre.
    Ajouter le chocolat/beurre légèrement refroidi, en mélangeant vigoureusement, toujours au batteur électrique.

    Ajouter la farine tamisée. Continuer à battre au batteur.

    Vous obtenez une pâte moussue et onctueuse.

    Préparez des moules individuels chemisés (beurre + farine) ou un grand carré (papier sulfurisé).

    Ajouter les carreaux de chocolat légèrement enfoncés dans l’appareil. (2 par ramequins individuels… 1 carreau par part  (≈ 25 petits carreaux répartis sur le grand modèle).

     

    Attention !!!

    Surveiller la fin de cuisson afin que cela ne brûle pas.

    Servir chaud, tiède ou froid.
    Si vous le préférez froid, le mettre un peu au réfrigérateur quelques heures avant de le servir.
    Peut être accompagné d’une crème anglaise ou une boule de glace vanille.

     

    Autre version…

    Possibilité de remplacer le beurre par de la purée d’amande ou de noisette, mais alors, réduire le temps de cuisson d’1 à 2 minutes.

    Varier aussi les agrumes… pamplemousse, citron, orange, mandarine, bergamote…

  • Avant cuisson - Version Choco / Cranberries

    Avant cuisson - Version Choco / Cranberries

  • Après cuisson

    Après cuisson


  • Retour

Permanences

Hôpital Montélimar GHPP - Bâtiment le Galoubet (2ème étage)

Horaires : Lundi, mercredi, vendredi de 8h30 à 16h (+ sur RDV)
Téléphone : 04 75 53 44 91 (poste 4491)
Sms : 07 66 50 66 78

Newsletter

Suivez les actualités de la CGT GHPP | Groupement Hospitalier Portes de Provence!


En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir notre newsletter hebdomadaire de nos actualités par courrier électronique et confirmez avoir pris connaissance de notre Politique de confidentialité.
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l'aide des liens de désinscription ou en nous contactant à l'adresse :
cgt@gh-portesdeprovence.fr