• 12/02/2021

    Mini-Cakes Apéritif

    cake, Mini, Apéritif

  • Parce que lors des apéros, tout le monde aime grignoter des gourmandises salées et, puisque nous aimons le fait maison, vous trouverez ci-dessous une recette dont la base peut être déclinée à volonté selon vos envies.

    Ainsi, ces mini-cakes salés sont toujours bienvenus et faciles à réaliser.
    Ils peuvent se préparer à l'avance et remis à tiédir à l'occasion… ils peuvent être congelés et vite dépanner lors d'un apéro impromptu… ils peuvent aussi être une bonne idée pour préparer un pique-nique.

    Laissez libre cours à vos envies et vos idées pour jouer les associations gustatives qui vous plaisent.

  • pour 40 mini cakes, 2 x 20
    T° 220°
    15 à 20 min.

    • 3 œufs
    • 1 pot Ricotta (250 g) ou fromage blanc (250 g) + 2 càs crème
    • épaisse ou moitié Ricotta (125 g) et moitié Mascarpone (125 g)
    • 4 cuillères à soupe d’huile
    • sel
    • poivre
    • 200 g de farine
    • 1 paquet de levure chimique (7g)

    Battre les œufs + sel + Ricotta + huile + farine + levure chimique.
    Si la préparation vous semble un peu épaisse, diluer avec un peu de lait (végétal) pour obtenir la consistance d’une pâte à cake pas trop épaisse (encore un peu molle).

    Ajouter les ingrédients à votre goût : 

    • fromage type gouda au cumin ou chèvre... coupé en petits cubes (ou graine de cumin + Comté)
    • ou herbes fraiches (romarin, thym...)
    • ou olives noires
    • ou tomates séchées...

    Exemple :
    Diviser la pâte en 2 et parfumer selon votre goût :
    pour 20 mini cakes de chaque...

    • 80 g de fromage pour une part : pour 20 mini cakes au gouda au cumin par exemple... ou un autre fromage (chèvre, comté... préférer une pâte cuite).
    • 2 grosses c à soupes de romarin haché fin pour l’autre part : pour 20 mini cakes au romarin, ou autres herbes,

    ou autres ingrédients que vous aimez :

    • Chèvre + Thym 
    • Comté + noix concassées + raisins secs
    • Lardons coupés en tout petits morceaux + gruyère + noix concassées
    • Saumon fumé en tout petits morceaux...

    Attention : si vous associez différents ingrédients salés, évitez alors de trop saler votre pâte de base, afin que cela ne soit pas trop salé au final.

    Mettre dans des mini moules à cakes.
    Enfourner dans un four préchauffé à 200°, pendant 15 à 20 minutes... ils doivent être dorés.

    Au sortir du four, démouler et mettre à refroidir sur une volette.
    Á déguster froids ou tièdes.

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